DISLIPIDEMIAS
Dislipidemias são alterações da concentração de lipídeos no
sangue. Os lipídeos são responsáveis por várias funções (produção e
armazenamento de energia, absorção de vitaminas, etc.), mas o excesso está
relacionado à aterosclerose. Este processo ocorre em vasos onde há instalação
de lesões em forma de placas, causando obstrução ao fluxo sanguíneo.
CAUSAS:
Sabe-se que, além da herança familiar, a obesidade
(principalmente abdominal), a hipertensão arterial e o
diabetes são outros fatores de risco relevantes. O estilo de
vida também interfere nas alterações lipídicas.
Hábitos como fumar, ter uma vida sedentária e uma
alimentação inadequada, também ajudam a
desregular o perfil lipídico. Assim, evitando-se estes
fatores pode-se evitar a dislipidemia, mesmo quando
existir a tendência hereditária.
As dislipidemias podem ocorrer à custa de:
- Aumento do colesterol (total + LDL): Hipercolesterolemia pura
- Aumento dos triglicérides: Hipertrigliceridemia pura
- Aumento de colesterol e triglicérides: Dislipidemia mista
- Redução de HDL
Recomendações para evitar e controlar o colesterol e os triglicerídeos:
EVITAR: Carnes gordurosas, vísceras
(fígado, coração), embutidos; Leite e iogurte integrais, queijos amarelos ou cremosos;
Sorvetes com leite, doces com coco, chocolate e chantili roscas, tortas,
balas, chocolates; Pães com recheio, manteiga, croissant bolachas, massas com
gema de ovo; Frituras, óleo de coco e de dendê, maionese, gordura animal
(toucinho, banha), molhos com creme de leite; Lasanha, canelone ravióli e pizzas;
Refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Fonte: Sociedade Brasileira de
Cardiologia. IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e prevenção da
Aterosclerose.
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