O que são lipídios ?
Os lipídios,
também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas,
principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte
ainda da composição dos lipídios outros elementos como o fósforo.
Os lipídios
possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos
solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Quais as funções dos lipídios ?
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
·
Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar
primeiramente a energia fornecida pelos
glicídios.
·
Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas
celulares.
·
Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
·
Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo
dos seres vivos.Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais,
vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Principais fontes de lipídios (alimentos):
·
Ovo
·
Leite
·
Margarinas
·
Toucinho defumado
·
Carne de porco
·
Soja
·
Trigo integral
·
Óleo de soja
·
Maionese
·
Chocolate
Nenhum comentário:
Postar um comentário