quarta-feira, abril 24, 2013


LIPÍDIOS

classificação :

por suas características diferentes,as gorduras são classificadas em saturadas e insaturadas.

Gorduras Saturadas: São encontradas em estado sólido e quando consumidas em grandes quantidades,aumentam  o risco de dislipidemias e também o de doenças cardíacas.Predominam nas gorduras animais.As principais fontes são manteiga,banha,toucinho,a gorduras das carnes e seus derivados,leite e laticínios integrais,embora alguns óleos vegetais sejam fonte de gordura como óleo de coco

Gorduras Insaturadas: Dividem-se em dois grupos; monoinsaturadas e poli-insaturadas.Ao contrário das gorduras saturadas,as insaturadas não causam problema de saúde,exceto quando consumidas em grandes quantidades.Predominam nos alimentos vegetais.

Ácidos graxos monoinsaturados: É considerada benéfica,pois ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).Pesquisas tem mostrado que LDL enriquecida com ácidos graxos monoinsaturados são menos propensos a oxidar,do que quando enriquecida com ácidos graxos poli-insaturados.Uma alimentação farta em ácidos graxos monoinsaturados é uma alternativa para ajudar a reduzir a taxa de colesterol ruim no sangue.O fato de serem gorduras estáveis possibilita seu uso na culinária em temperaturas elevadas sem alterarem suas características,pois não oxidam facilmente.

As principais fontes alimentares são: azeite de oliva,óleos vegetais,provenientes do girassol,canola e arroz,gordura do abacate e das frutas oleaginosas,como castanhas,nozes e amêndoas.

Ácidos graxos poli-insaturados: Algumas gorduras poli-insaturadas são essenciais á manutenção da saúde e da própria vida,como o ômega 3 e ômega 6.

As principais fontes alimentares são óleos vegetais,como azeite,óleos de algodão,milho,soja,girassol e linhaça.Os peixes em geral são ricos em ácidos graxos poli-insaturados.

 fonte :artigo
24-04-13 ,publicado por Orismar Almeida.



Nenhum comentário: