São substâncias cuja característica principal é a
insolubilidade em solventes polares e a solubilidade em solventes orgânicos
(apolares), apresentando natureza hidrofóbica, ou seja, aversão à molécula de
água.
Os lipídios podem ser classificados em :
Glicerídeos
São materiais formados por glicerol e ésteres de
ácidos graxos. Esses compostos podem se encontrar no estado sólido e líquido, o
estado físico dos glicerídeos vai determinar sua denominação, por exemplo:
glicerídeos sólidos dão origem a gorduras e os líquidos correspondem aos óleos.
Cerídeos
São formados pela união de álcool a uma
ou mais moléculas de ácidos graxos. Compreende as ceras animais e vegetais,
sendo mais frequente no reino vegetal. Embora tenha valor econômico, não têm a
mesma importância que as gorduras e óleos. As ceras de carnaúba e de babaçu,
por exemplo, constituem bases alternativas para geração de energia. São
encontrados também na secreção de alguns insetos, como a cera das abelhas.
Carotenoides
São pigmentos lipídicos amarelos, vermelhos e
laranjas, insolúveis em água e solúveis em óleos e solventes orgânicos. Estão
presentes nas células de todas as plantas, nas quais desempenham o papel
importante no processo de fotossíntese. Os carotenoides são importantes também
para os animais. Por exemplo, a molécula de caroteno de um carotenoide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais, é matéria-prima para a
produção da vitamina A, essencial a muitos animais. Essa vitamina é importante,
por exemplo, para nossa visão, pois é precursora do retinal, uma substância
sensível à luz presente na retina dos olhos dos vertebrados.
Fosfolipídios
Formam a camada dupla da membrana celular. A
molécula do fosfolipídio solubiliza-se, ao mesmo tempo, com a água e com os
lipídios. Isso é possível porque possui uma porção hidrófila (afeição a água),
o fosfato, e uma porção hidrófoba (aversão a água) constituída pelas cadeias
lipídicas. Os principais exemplos de fosfolipídios são a lecitina e a cefalina.
Esteróides
São Lipídios que não possuem ácidos graxos em sua
estrutura. São derivados do ciclopentanoperidrofenantreno, um composto que
consiste de quatro anéis não-planares fusionados.
O esteroide mais importante é o colesterol, que
possui um grupamento OH na posição C3. Esse grupamento polar OH confere-lhe um
fraco caráter anfipático, permitindo que este esteroide seja um componente
majoritário das membranas plasmáticas animais; enquanto que seu sistema de
anéis fusionados lhe fornece uma rigidez maior do que outros lipídios de
membrana.
O colesterol é o precursor metabólico dos hormônios
sexuais, do glicocorticóides, mineralocorticóides, ácidos e sais biliares e
vitamina D.
O colesterol pode também ser esterificado a cadeias
longas de ácidos graxos formando ésteres de colesterol, os quais são totalmente
hidrofóbicos, não fazendo parte da constituição da membranas biológicas.
2 comentários:
ultimamente o Omega-3 ganhou popularidade devido às suas propriedades funcionais e vem sendo adicionado em diversos produtos pela indústria alimentícia,devido as inúmeras propagandas que induz muitas vezes o consume excessivo desse lipídio gostaria de ver uma publicação que contemplasse os mitos e verdades sobre o Omega-3.
Boa Noite!
Caro elivando, estaremos publicando o mais breve possível.
Obrigado pela sugestão.
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