sábado, maio 18, 2013


Definição de ácidos graxos
Ácidos Graxos são ácido carboxílico de cadeia aberta que pode ser liberados
pela “quebra” de gorduras naturais.


Os ácidos graxos diferem quanto:
Tamanho da cadeia carbônica:
- Cadeia curta: 4 a 8 átomos de carbono (gordura de leites)
- Cadeia média: 8 a 12 carbonos
(óleo de côco e de palmeira)
- Cadeia longa: mais de 12 carbonos
(gorduras de origem animal)
Ligações existentes entre os carbonos
- Saturados: apenas ligações simples entre os átomos de carbono
Gordura de origem animal (carne de vaca, porco, carneiro, gema de ovo,
manteiga), óleo de côco, chocolate, margarina, etc.
- Insaturados: pelo menos uma ligação dupla na cadeia carbônica
- Monoinsaturados: uma única dupla ligação (óleo de oliva, de
amendoim ou canola).
- Poliinsaturados: duas ou mais duplas ligações (óleo de girassol, óleo
de soja e óleo de milho)

Posição das duplas ligações
- Ômega 3 (w-3) – dupla ligação posicionada no terceiro carbono de trás para
frente na cadeia do ácido graxo (devem ser obtidos da dieta);
-Ômega 6 (w-6) – dupla ligação posicionada no sexto carbono de trás para
frente na cadeia do ácido graxo (devem ser obtidos da dieta);
-Ômega 9 (w-9) – dupla ligação posicionada no nono carbono de trás para
frente na cadeia do ácido graxo (podem ser sintetizados pelos mamíferos);

                                           


Nenhum comentário: