REPRESENTAÇÃO
Leite integral, Semidesnatado e Desnatado.Você conhece
as diferenças?
Já reparou como as geladeiras e prateleiras dos supermercados
oferecem diversos tipos de leite? Para escolher aquele que atende melhor às
suas necessidades, é importante conhecer suas propriedades, como teor de
gordura e valor nutricional. Com base nestas informações você poderá optar pelo
produto ideal para a sua saúde!
Em relação ao teor de gordura, os leites se classificam em:
- Integral
O leite integral é uma excelente fonte de cálcio e
proteínas, mas, para atender a esta classificação, deve conter, no mínimo, 3%
de gordura.
- Semidesnatado
O leite semidesnatado apresenta menor teor de gordura (de
0,6 a 2,9%). É considerado uma excelente fonte de cálcio e proteínas, pois
mantém o mesmo teor destes nutrientes que o leite integral. É indicado para
pessoas que queiram ingerir menos gordura para diminuição de peso corporal ou
por problemas como colesterol alto no sangue.
- Desnatado
O leite desnatado apresenta redução ainda maior no teor de
gordura em relação ao semidesnatado: deve conter, no máximo, 0,5% de gordura.
Este leite é indicado para pessoas que precisem ingerir ainda menos gordura
para diminuição de peso corporal ou por problemas como colesterol alto no
sangue. Apesar da diminuição de gordura, o leite desnatado mantém o mesmo teor
de cálcio e proteínas que os demais tipos de leite.
Em relação aos métodos de processamento, os leites se
classificam em:
- Pasteurizado
É o leite que foi submetido ao tratamento térmico que
consiste no aquecimento à temperatura de 72 a 75°C por 15 a 20 segundos, e
refrigeração à temperatura de 2 a 5°C, sendo envasado em seguida. O objetivo da
técnica é destruir micro-organismos causadores de doenças.
- Longa vida (UHT)
Durante o processo UHT, o leite é submetido a altas
temperaturas e chega a alcançar 150°C em poucos segundos. Assim, elimina
praticamente todos os micro-organismos – até mesmo as bactérias inofensivas.
Tanto o processo UHT como sua forma de envasamento colabora para que seu prazo
de validade seja maior.
Atenção: A classificação dos leites em tipo A, B e C não
existe mais. Agora você encontrará apenas o tipo A no mercado. Essa denominação
variava de acordo com características do alimento, entre elas o lugar onde o
leite era envasado. Mas, atualmente, todo leite é processado e embalado na
própria fazenda leiteira, evitando que a bebida seja transportada crua e,
assim, aumentando a chance de reprodução de micro-organismos nocivos à saúde.
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