terça-feira, maio 21, 2013

Tudo Sobre Lipídeos

Processamento dos lipídios da deita estômago

A digestão dos lipídeos começa no estômago, catalisada por uma lipase estável em meio ácido que se origina de glândulas localizadas na base da língua (lipase lingual). As moléculas de TAG, particularmente aquelas que contêm ácidos graxos e cadeia curta ou média (com menos de 12 carbonos, como os encontrados na gordura do leite), são os alvos principais desta enzima. Esses mesmos triacilgliceróis são degradados também por outra lipase, a lipase gástrica, secretada pela mucosa gástrica. As duas enzimas são relativamente estáveis em meio ácido, com faixa ótima de pH entre 4 e 6. Essas ''lipases ácidas'' desempenham função particularmente importante na ingestão de lipídios em neonatos, para quem a gordura do leite é a principal fonte de calorias. Da mesma forma, são importantes enzimas digestivas em indivíduos com insuficiência pancreática, como os portadores de fibrose cítica. As lipases lingual e gástrica ajudam esses pacientes a degredar moléculas de TAG(em especial, aquelas com ácidos graxos de cadeia curta média), apesar da ausência completa ou parcial a lipase pancreática.


21/05/13 publicado por (Orismar Almeida )
Fonte : Bioquímica Ilustrada

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