ESTRUTURA DOS LIPÌDIOS
Os ácidos graxos que formam
as gorduras e os óleos podem ser saturados ou insaturados. Assim, as
gorduras que são formadas por ácidos graxos saturados são
denominadas de gorduras saturadas. Essas
gorduras ricas em cadeias saturadas de ácidos graxos têm a
tendência de se solidificar em temperaturas baixas. Alguns exemplos
de fontes desse tipo de gordura são a manteiga, o sebo de porco, a
gordura da picanha, a gordura de coco e a manteiga de cacau.
Alimentos que possuem gordura saturada em sua constituição
As gorduras saturadas são
normalmente preparadas por meio de uma reação de hidrogenação
(adição de hidrogênio) aos óleos vegetais, na presença de um
catalisador de níquel ou platina em temperaturas próximas a 100°C.
Observe logo abaixo um exemplo desse tipo de reação, na qual a
insaturação (ligação dupla) foi desfeita e cada um dos
átomos envolvidos se ligou a um átomo de hidrogênio da substância
reagente:
Hidrogenação do ácido oleico
Com a hidrogenação parcial, isto
é, com hidrogênio insuficiente para hidrogenar todas as
insaturações existentes, ocorre uma reação de isomerização com
formação dos ácidos graxos trans, das cadeias insaturadas. Um
exemplo é a gordura vegetal hidrogenada, que é obtida por esse
método, resultando em uma mistura de gordura saturada e insaturada
cis e trans.
Assim, as gorduras trans apresentam em sua composição ácidos graxos insaturados com uma ou mais dupla ligação do tipo trans.
Assim, as gorduras trans apresentam em sua composição ácidos graxos insaturados com uma ou mais dupla ligação do tipo trans.
Ácido graxo saturado e insaturado, cis e trans
Dessa forma, essa substância é
incomum na natureza e está presente em alimentos industrializados,
tais como: sorvetes, chocolates diet, barras achocolata¬das,
salgadinhos de pacote, bolos/tortas industrializados, biscoitos,
bolachas com creme, frituras co¬merciais, molhos prontos para
sa¬lada, massas folhadas, produtos de pastelaria, maionese,
cobertura de açúcar cristalizado, pipoca de micro-ondas, sopas
enlatadas, margarinas, cremes vegetais, gorduras vegetais
hidrogenadas, pães e produtos de padarias e batatas fritas.
Alimentos que possuem gordura trans em sua constituição
Postado por: Tiago D'angelo
Fonte:http://www.brasilescola.com
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