terça-feira, maio 14, 2013

Tudo Sobre Lipídios




Tudo Sobre Lipídios

Controle da digestão de lipídeos

A secreção pancreática das enzimas hidrolíticas que degradam os lipídeos da dieta no intestino delgado é controlada hormonalmente. As células na mucosa do jejuno e do duodeno inferior produzem um pequeno hormônico peptídico a colecistocinina ( CCK ,inicialmente chamada pancreozimina) , em resposta á presença de lipídeos e de proteínas parcialmente  digeridas que entram nessas regiões do intestino delgado superior. A CCK age sobre a vesícula biliar (fazendo-a contrair-se e liberar a bile- uma mistura de sais biliares , fosfolipídios e colesterol livre) e sobre as células exócrinas do pâncreas (fazendo-as liberar enzimas digestivas). Ela diminui também a motilidade gástrica, resultando na liberação mais lenta dos conteúdos gástricos para o inferior do intestino delgado. Outras células intestinais produzem outro pequeno hormônio peptídico, a secretina, em resposta ao baixo pH do quimo ao entrar no intestino. A secretina induz o pâncreas e o fígado a liberarem uma solução aquosa rica em bicarbonato, que ajuda a neutralizar o pH do
conteúdo intestinal,trazendo-o para o pH apropriado para a atividade digestiva das enzimas pancreáticas.

14/05/13 publicado por  ( Orismar Almeida )
Fonte : Bioquímica Ilustrada


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