ESTRUTURA DOS LIPÍDEOS:
Muitos lipídeos são compostos
anfipáticos(ou anfifílicos), ou seja,
apresentam na molécula uma porção polar, hidrofílica, e uma
porção apoIar, hidrofóbica.
Um exemplo é o ácido graxo:
Os ácidos
graxossão ácidos carboxílicos com uma longa cadeia
carbônica (hidrocarbonetos), geralmente com número par de átomos
de carbono (entre 14 e 24), sem ramificações, podendo ser saturada
ou conter uma ou mais insaturações. Os ácidos graxos mais
comuns são os de 16 e 18 carbonos. O grupo carboxila
constitui a região polar ou hidrofílica, e a cadeia carbônica, a
parte apoIar ou hidrofóbica.
Ácidos graxos livres são
pouco encontrados no organismo: mais freqüentemente estão ligados a
um álcool, que pode ser o glicerol ou a esfingosina.
Quando os lipídeos estão
ligados a um glicerol são chamados de Triacilgliceróis (TG)
e glicerofosfolipídeos
Os triacilglicerois (TG), também
chamados de gorduras ou triglicerídeos, constituem cerca de 90% dos
lipídeos da dieta e são a principal forma de armazenamento de
energia metabólica nos seres humanos.
Quando os lipídeos estão
ligados a uma esfingosina são chamados esfingolipídeos.
Os triacilgliceróis
(também chamados de triglicerídeos) atuam como a maior reserva de
energia em animais (são uma forma de armazenamento de ácidos
graxos), sendo a mais importante classe de lipídeos, apesar de não
serem componentes das membranas celulares.
Os triacilglicerois são
armazenados nas células adiposas, sob forma anidra (ou seja, sem a
presença de água) e pode ocupar a maior parte do volume celular.(Tiago D'angelo)
Postado por: Tiago D'angelo
Fonte:Bioquimica Ilustrada
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